Главная/Статьи/ Ночная подсветка туй в ландшафтном дизайне

Ночная подсветка туй в ландшафтном дизайне

Начнем наш цикл статьей про способы декоративной или, если угодно, художественной ночной подсветки деревьев и растений в ландшафтном дизайне с рассказа об освещение туй. Туи — один из наиболее часто встречающихся кустарников, сажаемых на подмосковных и не только, участках для их украшения. Они обладают заметной конической формой, плотной фактурной кроной и часто служат в качестве живой изгороди, обрамляют дорожки, служат центральным элементом композиций. Туи, в силу своей формы и фактурной кроны, являются отличным объектом для ландшафтного освещения.

Немного про светильники

В этой и дальнейших статьях я буду рассказывать об освещении на примере оборудования компании ABR Enterprises, которым мы занимаемся с 2005 года. Это низковольтные светильники и прожекторы, специально разработанные для ландшафтного освещения на частных владениях, загородных домах и т. д. Они изготовлены из латуни, и благодаря этому, работают надежно многие годы подряд в тяжелых для любого оборудования условиях постоянной грязи и влажности на поверхности земли. Низковольтные системы широко используются в частном секторе как у нас в стране, так и в Северной Америке, и хорошо себя зарекомендовали на протяжении десятков лет. Тем не менее, подходы к освещению различных объектов, в целом, универсальны и легко адаптируемы к любым другим светильникам и прожекторам.

Типы подсветки

Как в случае со многими другими объектами, для туи можно выделить два основных вида подсветки: заливающую (flood) и акцентную (graze). Здесь и далее — терминология автора.

Акцентная подсветка

При акцентной подсветке (рис.1) прожектор ставится близко от освещаемого объекта и светит на него по касательной. Это позволяет выявить его текстуру, т. к. при таком освещении на неровной поверхности появляется игра света-тени. Чем ближе прожектор и острее угол – тем более контрастной получается игра. Чем дальше — тем меньше тени и ближе к заливающему типу подсветки.

В нашей компании для подсветки туй мы используем прожекторы ADL-02 и ADL-01, а так же их варианты с лампой MR16. Они штатно поставляются с лампой с углом луча в 36 градусов, что особенно хорошо подходит для этих кустарников. Светового потока хватает с избытком, чтобы осветить туи любой высоты.

Мы рекомендуем ставить прожектор на расстоянии х=20-30см от начала кроны.

Недостатком такого типа освещения является то, что для подсветки одной туи, в общем, требуется один прожектор, что при большом количестве туй может влететь в копеечку (рис.3). В этой ситуации можно применить заливающий тип освещения или, например, если туи стоят рядом, можно поставить прожектор между ними и одним осветить сразу две туи (рис.4). Другой вариант — подсвечивать не каждую тую, а через одну (две, три).

Заливающая подсветка

Заливающая подсветка (рис.2) используется в тех случаях, когда надо осветить малым количеством светильников как можно большую площадь, в данном случае — большее количество туй.

Для этой цели можно как отодвигать светильники дальше от объекта освещения при использовании штатной 36-градусной лампы, так и поставить лампу с большим углом, 60 градусов. Однако, в случае лампы с широким лучом, мы потеряем в силе светового потока, что, вкупе с большим расстоянием до объекта подсветки, выразится в меньшей яркости. Можно компенсировать это установкой лампы большей мощности — используемые нами светильники позволяют установить лампы до 50W (рис.5).

При заливающей подсветке прожекторы ставятся на расстоянии от у > 2 метров. Также стоит учесть, что, в случае с контрастным типом освещения, прожекторы стоят возле туи и не мешают ходить, косить газон и визуально не бросаются в глаза. Тогда как при заливающем освещении придется применить меры для маскировки светильников и оградить их от повреждения косилками и людьми. Кроме того, они будут больше бросаться в глаза в дневное время суток. Так что, если есть возможность, — расположите их за какими-то другими растениями, кустарниками (рис.2). Минусом этого типа подсветки является менее «интересный» вид подсвеченной туи. Она теряет в выразительности, объеме и становится «плоской» на вид.

Таким образом, при использовании заливающего типа подсветки туи приходится искать компромисс между количеством светильников, дальностью их установки и потребляемой энергии.

Освещение туй с разных сторон

Если туя просматривается с нескольких сторон, например, стоит у дорожки, есть два способа ее подсветить (рис.6). В первом случае используется один прожектор, расположенный перпендикулярно дорожке. В этом случае наблюдатель с любой стороны увидит только край освещенной туи. Во втором случае потребуется два прожектора с каждой из сторон, тогда наблюдатель увидит освещенную тую с любой из сторон. Выбор способа освещения зависит от размера и значимости туй, дизайнерского решения, и, конечно же, Вашего желания.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Другие статьи

    Для чего нужен свет? Он позволяет сделать мир более живым и ярким, с его помощью можно наполнять окружающую вас среду дневным освещением, пусть и искусственным...